10% OFF para você na primeira compra online! Use o cupom “BLOG10” e aproveite!

Tamanduá-bandeira: conheça suas características

Por Cobasi   Tempo de leitura: 2 minutos

Compartilhar:
Compartilhar:

tamanduá-bandeira

O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é um animal da ordem pilosa e também carrega os nomes de papa-formigas, tamanduá-açú, tamanduá-cavalo, jurumi ou jurumim, e bandeira ou bandurra.

O comprimento da espécie varia de 1 a 1,2 m para a fêmea e 1,08 a 1,33 m para o macho. Por sua vez, a média do peso do tamanduá-bandeira é de 31,5 kg, porém pode chegar a 45 kg.

Neste texto, você pode conferir as características marcantes do tamanduá-bandeira e os detalhes sobre o papa-formigas. Boa leitura!

O tamanduá é mamífero?

Se você quer descobrir se o tamanduá é mamífero, saiba que a afirmação é verdadeira. O animal é nativo da América e pode ser reconhecido pelo focinho e cauda longos.

Além disso, a espécie apresenta cores que costumam variar do marrom ao cinza, com uma faixa diagonal preta e branca. Ainda, a pelagem é grossa e comprida.

Onde vive o tamanduá-bandeira?

O habitat do tamanduá-bandeira é predominantemente terrestre, mas esse mamífero vive em diversos ambientes. Assim, o animal tolera locais como cerrados, florestas, campos limpos e com plantações e até altitudes variadas.

Ademais, uma curiosidade é o bicho ser capaz de subir em árvores e em cupinzeiros altos sem dificuldades. Ele também possui a habilidade de nadar em rios amplos.

Do que o animal se alimenta?

O próprio nome papa-formigas é sugestivo. Dessa maneira, o tamanduá-bandeira se alimenta principalmente de formigas e cupins e pode comer até 30 mil desses insetos por dia.

Além disso, o mamífero não possui dentes e segue o olfato aguçado para encontrar as presas, sobretudo por a espécie ser quase cega.

Qual é o período de gestação do tamanduá-bandeira?

A média do período de gestação do animal é de 183 a 190 dias. Dessa forma, a fêmea dá à luz a um filhote por vez e carrega o pequeno no dorso entre 6 e 9 meses.

O filhotinho também nasce com os olhos abertos e com a média do peso de 1,2 kg. No dorso da mãe, ele se sente seguro e encontra tudo o que precisa – amor, proteção, calor e alimentação.

A espécie está em extinção?

A espécie é listada como vulnerável no quesito status de conservação pela União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN).

Assim, as principais ameaças em relação ao risco de extinção são:

  • Incêndios florestais;
  • Atropelamentos em estradas; 
  • Agricultura e pecuária;
  • Envenenamento por inseticidas para controle de pragas em plantios;
  • Desmatamento;
  • Caça e perseguição;
  • Perda do habitat, entre outros.

Em suma, é importante atentar para os riscos contra esse animal. As estratégias pela preservação desse mamífero envolvem a educação ambiental, o conhecimento e a sustentabilidade, além de estudos para entender as melhores formas de conservação de bichos exóticos.

BANNER SUPERIOR WEBDOOR TESTE EVENTOBANNER SUPERIOR WEBDOOR TESTE EVENTO

Por Cobasi

Ver publicações

Você pode gostar de ver também…

Deixe o seu comentário

Nuvens
Newsletter